wohnservice wien - Alles rund ums Wohnen

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website: www.wohncheck.at.

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung dieser Website ist:

Wohnservice Wien Ges.m.b.H. ("Wohnservice Wien") arbeitet im Auftrag der Stadt Wien und ist eine kostenlose Serviceeinrichtung rund um das Wohnen in Wien.

Firmenwortlaut und Firmensitz:
Wohnservice Wien Ges.m.b.H.,
Guglgasse 7-9/2. OG, 1030 Wien,
E-Mail: office@wohnservice-wien.at
Tel.: 01/ 24 503-0

Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen für sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail oder Brief an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Datenschutzbeauftragter

Mag. Alexander Klenner
Kontakt: datenschutzbeauftragter@wohnservice-wien.at 

Datenerfassung auf unserer Website

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies und dazu den Webanalysedienst Matomo. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugte Nutzungsinformationen (einschließlich einer anonymisierten IP-Adresse) an unseren Server (mit Standort Wien) übertragen und ausgewertet. Diese Analyse dient ausschließlich der Serviceverbesserung und Optimierung der Website. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert erfasst, das erfasste Nutzungsverhalten ist somit nicht personenbezogen. Es werden keine Nutzungsinformationen an Dritte weitergegeben. Durch die sogenannte „Do Not Track“-Funktion Ihres Browsers können Sie das Tracking Ihres Nutzungsverhaltens unterbinden – es kann jedoch sein, dass in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen dieser Website in vollem Umfang zur Verfügung stehen.


Falls Sie mit der Speicherung und Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens nicht einverstanden sind, können Sie mit einem Klick diesem „Tracking“ widersprechen.

Nachfolgend wird durch das Entfernen des Häkchens ein sogenannten Opt-Out-Cookie gesetzt, wodurch Matomo Ihr Nutzungsverhalten nicht erfasst. Vorsicht: Im Falle dessen, dass Sie Ihre Cookies löschen, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht und Sie müssen es erneut aktivieren.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessengebieten und Ihren personenbezogenen Daten.
Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Sie werden von uns ausschließlich zu den von hier genannten Zwecken (Newsletter) verwendet und gesetzeskonform ermittelt. Die im Rahmen der Anmeldung für unseren Newsletter zur Verfügung gestellten Daten speichern und verwenden wir ausschließlich dafür, Ihnen Ihren persönlichen Newsletter per E-Mail zu senden.

Der Newsletter von Wohnservice Wien ist ein kostenloses Service und informiert über aktuelle Ereignisse, Termine und Wissenswertes rund um den geförderten und kommunalen Wohnbau Wien. Er richtet sich an alle Personen, die sich für das Thema Wohnen in Wien interessieren. Eine Anmeldung ist über alle Webseiten von Wohnservice Wien möglich. (siehe (3))
Bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung halten wir uns streng an die aktuellen
datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Erscheinungszeitraum

Der Newsletter wird regelmäßig einmal pro Monat an alle AbonnentInnen ausgesendet. Anlassbezogen kann es vorkommen, dass das Intervall zwischen zwei Newslettern variiert.

Verantwortlicher und Anmeldung

Absender des Newsletters und inhaltlich verantwortlich ist Wohnservice Wien.
Eine Anmeldung für den Newsletter ist über alle Websites von Wohnservice Wien möglich (Liste vorbehaltlich Änderungen): wohnen.wien.at, www.wohnservice-wien.at, www.wohnberatung-wien.at, www.wohnpartner-wien.at, www.mieterhilfe.at,
www.wirmachenwienschoener.at, www.wohncheck.at

Grundvoraussetzungen

Um den Newsletter von Wohnservice Wien erhalten zu können, müssen AbonnentInnen den Nutzungsbedingungen sowie der Datenschutzerklärung zustimmen. AbonnentInnen müssen bei Registrierung für den Newsletter mindestens 16 Jahre alt sein.

Nutzungsbedingungen

Für den Erhalt des Newsletters wird zumindest eine gültige E-Mail-Adresse benötigt.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten
Die Angabe von Anrede und Vor-/Nachname erlaubt Wohnservice Wien eine
Personalisierung des Newsletters.
Das Geburtsjahr wird dazu verwendet um Zielgruppen-spezifische Informationen an bestimmte Altersgruppen zu versenden.

Auftragsverarbeiter, Speicherort und Ort der Verarbeitung

Für die technische Umsetzung sowie die Speicherung und Verarbeitung der Daten hat Wohnservice Wien die eyepin GmbH als Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) beauftragt.
Eyepin GmbH, Billrothstraße 52, 1190 Wien, +431 961 7777-0, office@eyepin.com, www.eyepin.com 
Die Speicherung und Verarbeitung von Daten sowie der Versand des Newsletters erfolgt von Servern mit Standort in Kärnten/Österreich.

Weitergabe und Überlassung an Dritte

Wohnservice Wien erklärt ausdrücklich, dass keine Daten an Dritte weitergegeben werden. Davon ausgenommen ist die Überlassung von Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes. Die Daten werden lediglich zu Verarbeitungs- und Administrationszwecken an einen externen Dienstleister überlassen.

Messung des Klick-Verhaltens

Wohnservice Wien erfasst den Erfolg jedes Newsletters um das Format und die Inhalte des Newsletters mittelfristig an die Interessen der AbonnentInnen anzupassen. Wohnservice Wien betont, dass diese Daten ausschließlich der Verbesserung des Nutzens und Informationsangebots des Newsletters dienen.

Richtigstellung oder Löschung von Daten

Angegebene Daten können jederzeit selbst per Link zur persönlichen Profilverwaltung geändert oder entfernt/gelöscht werden. Dieser Link befindet sich in der Fußzeile jedes Newsletters. Alternativ kann eine Mail mit dem Betreff „Datenänderung“ an
newsletter@wohnservice-wien.at geschickt werden.
Bei Abmeldung des Newsletter-Abonnements werden alle zum Profil gehörenden Daten gelöscht. Je nach Form der Abmeldung (siehe (10)) werden die Daten sofort oder zeitverzögert gelöscht:

  • per Link: sofort
  • per E-Mail: sofort nach Bearbeitung
  • oder per Post an:
    Wohnservice Wien GmbH, Guglgasse 7-9, 1030 Wien

Widerspruchsrecht

Sie sind berechtigt, Ihrer Einwilligung in die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbe- und Informationszwecken und/oder zur Übersendung von Werbung per E-Mail jederzeit für die Zukunft gegenüber Wohnservice Wien zu widersprechen.
Bitte senden Sie Ihren Widerspruch an newsletter@wohnservice-wien.at
oder per Post an: Wohnservice Wien GmbH, Guglgasse 7-9, 1030 Wien

Auskunftsrecht

Sie können von uns jederzeit unentgeltliche Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Außerdem sind Sie berechtigt, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an: newsletter@wohnservice-wien.at
Oder per Post an: Wohnservice Wien GmbH, Guglgasse 7-9, 1030 Wien

Abmeldung

Eine Abmeldung ist jederzeit per Link in der Fußzeile jedes Newsletters möglich. Alternativ kann eine E-Mail mit dem Betreff „Abmeldung“ an newsletter@wohnservice-wien.at geschrieben werden – die Bearbeitung kann in diesem Fall nur an einem Werktag erfolgen und kann bis zu 24 Stunden dauern.